ЭКОЛОГИЯ НА ЭКРАНЕ.

22 января, 2021

Фильмы для всей семьи

Неудобная правда (An Inconvenient Truth)

Режиссер Дэвис Геггенхайм, при участии бывшего вице-президента США Эла Гора. США, 2006

Ученые спорили между собой о глобальном потеплении и до этого фильма. Но спорили между собой, в специализированных журналах и серьезных конвенциях, обмениваясь диаграммами и расчетами. Эл Гор сделал удивительное – он разъяснил все это доступным языком. Он собрал факты, мнения, результаты исследований, добавил красивых картинок и анимации, вставил хорошую музыку (песня к этому фильму выиграла Оскар), и у него получилось то, что Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года.

Фильм получил еще один Оскар в номинации «Лучший документальный фильм», а самого Эла Гора, в итоге, наградили Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

После «Неудобной правды» документальное кино на экологические темы становится все более и более популярным жанром. Хотя мнения экспертов-экологов до сих пор делятся как за, так и против работы Гора.

ВАЛЛ-И (WALL-E)

Режиссер Эндрю Стэнтон. США, 2008 год

Научно-фантастический мультик, который слишком часто всплывет в голове, когда начинаешь рассуждать о будущем. Тут тебе и Земля, на которой из-за огромного количества неперерабатываемых отходов нельзя жить, и люди, которые проводят 24 часа, уставившись в крошечный экранчик перед ними, не могут ни ходить, ни работать. Красивый и смешной мультик, который не хочется, чтобы стал реальностью.

Мусорные мечты (Garbage dreams)

Режиссер Май Искандер. Египет/США, 2009 год

Фильм рассказывает о судьбе трех юношей, которые родились и живут в самой крупной мусорной деревне Забалин на окраине Каира. Все жители деревни — более 60 тысяч человек — работают с мусором и в мусоре и выживают благодаря переработке 80% собранных отходов. Удивительная искренняя история, судьбы и мечты «мусорных людей» на окраине самого крупного города Африки.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.